rushla (rushla) wrote,
rushla
rushla

Categories:

Эх, крепка советская власть! ...и горька... HST

Хорошо помню, как дед в деревне на крупной самодельной тёрке готовил из сахарного буряка (как у нас на юге часто говорили) "самогономатериал". По ночам гнал самогон на самодельном, изготовленном племянником-фронтовиком-орденоносцем в городе на заводе, аппарате. Не мудрено - государственную пенсию в размере 12 руб начал получать только с марта 1965 года, когда было ему уже 71. Ещё через 6 лет ему повысили до 20-ти. Впрочем, работал на колхозной пилораме до 83 лет и чего-то получал на трудодни-палки из зерна и прочего натурооплатного, а потом и денежное чего-то. Короче, мог насобирать на "магазинную" по 22руб 40коп (до 1961), 2,87, 3,12 и т.д.
НО... "магазинная-то" была "химическая" и от неё так противно пахло, что... а тут свой натурпродукт, как сегодня сказали бы... Тот же племянник как-то привёз активированного угля из противогазов и продукт стал прозрачным "как слеза"! К тому же "бутылка" была самая распостранённая валюта после рубля - за неё можно много чего купить или обменять...
Но речь не о самогоне. Дед не "злоупотреблял" - ну так, "по праздникам", когда родственники или гости приедут... по бутылочке родственникам и гостям "с собой гостинцы" при убытии раздавал, менял на зерно для скотины...
Так вот, после маленькой 100г гранённой стопки, он обычно приговаривал "Эх, крепка советская власть!"

Позже я стал обращать внимание, что после маленькой, он обычно и продолжал - "и горька." Причём не важно было что выпивал - или свой настоящий, или привезённый из далёкого Сахалина другим племянником-капитаном, импортовый коньяк или чего-то "ихнего".
"Ну конечно горькая и противная!" вспомнил я, когда первый раз пытался с одного раза такой маленький опрокинуть на поминках дружбанов, разбившихся на мотоцикле.
Чуть позже до меня начало доходить, что "что-то здесь не так!" - не питьё он имел ввиду под "горька!" Точно!
И фактики-пазлы из историй, рассказанных разными родичами в разное время, выросли в факт - не любил он эту самую "советскую" и много неприятностей она ему принесла, хотя он и шашкой махал за неё и кровь чужую проливал. Обманула она его надежды...
Посудите сами:
В 1912-м году прадед мой решился по столыпинской реформе на свободные земли податься. Осели в Семиречье, Талдыкурганская область Казахтана при советах стала называться. Землю дали, обживаться стали, а в 1914-м на войну деда не забрали - имел льготу как переселенец. В 1916-м местные бунт подняли - начали пришлых вырезать, но пронесло - увернулись, подмога с фронта вовремя прибыла. Но в 1918-м началась делёжка власти - большевики далеко в Питере замутили чего-то непонятного. Докатилось и до них - одни за царя, а другие за большевиков, которые предложили всё отобрать у богатых и раздать бедным, землю в том числе. Трудно понять какую сторону занять - земля-то вроде и так уже ихняя от царя. Но с другой стороны, тем кто за 50-60 лет до них сюда перебрался и больше земли дали и лучше... Пришли белые в свои отряды забирать - отбрехались. Пришли красные - нет, и льготы царские не действуют, и больше их оказалось, да и говорили-обещали так красиво и заманчиво-то!. Пошёл шашкой махать за красных по Туркестану, басмачей бить - должок отдавать за 16-й. Только жениться успел напоследок. Вернулся в 1921-м домой, а уже у него сын 2-летний есть! Жена, правда, от чего-то померла... Взял в жёны сестру боевого товарища. А они из верхнедонских казаков были - тоже переселенцы. Но тут приключился неурожай и голодовка от него в 1922-м, да и местные как-то опять духом начинали восприять. Короче, порешили с дедом домой, на родину, вертаться. Как только дочка родилась в начале года, так весной и тронулись на подводах вместе с другими в путь-дорогу. В 1924 году наконец добрались, но мать деда по дороге померла - трудна дорога-то оказалась на родину.
Дома конечно трудно было сначала, но кой-какие деньжата остались, да и урожаи на загляденье были кстати - купили коров, струмент и живность. Отец взял себе хозяйку бездетную в дом, хоть и годков ему было уже за 70...

В 1927 году купил себе хату за 400 руб +, имел землю, коней и другую скотину, плуг и другой хозинвентарь, поросят и птицу. А главное 2-х сыновей и дочку - младшенький в 1925 родился уже дома.

Хату купил у местного нэпмана Кравцова (держал лавку со всяким скарбом) "в рассрочку", как сейчас сказали бы - 200 руб в январе и 200 руб в мае. Ну и + там по мелочи натурооплатой не сразу и обязательством перевезти нэпмана в город и отработать у него лошадьми 2 дня. Пора своей семьей жить отдельно и добра наживать.

А фотопортреты очень дорогие были и ехать их делать надо было в город

Ан нет - в 1931-м пришлось всё в колхоз сдавать - хорошо хоть хату не забрали. Иначе бы, как родственника, на Соловки отправили со всем семейством.
Приспособился к новой колхозной жизни после голодовки 32-33 годов, когда его отец и мой прадед помер. На фото дед с бабкой и её братом в 1937 году

Но пришла новая напасть - в декабре 1937 года забрали в ДОПР, как бабка всегда говорила. Ну она не права - в тюрьму НКВД. "Сболтнул лишнего" в кругу "друзей", что воевал в гражданку. Ну это все знали, но беда только, что имя командира своего называл - Мамонтов. Был такой белогвардейский генерал, орудовавший на Дону. Пришлось его мачехе, бабе Киричихе, непонятно как ехать за три-девять земель "за бумагой". Что мол-де, служил дед в партизанском отряде красного командира Мамонтова и хозяйство у него было середняцкое. В июне 1938-го отпустили с миром - пронесло!
НКВДшники отвязались, старшего сына в РККА забрали - на командира учиться стал, младшенький уже читает-пишет-считает, дочка уже почти невеста - что ещё надо? Старший, правда, не успел жениться, но это дело молодое - успеет.

Надо же - опять беда - немцы припёрлись в 1941-м, наши на танках пролетели через деревню аки кони вороные. Фашисты начали коммунистов и комсомольцев искать, чтобы пострелять. Но не нашли - они, наверное, на пролетающие танки успели заскочить. Тогда деда вместе с моим отцом немцы стрелять решили по наводке - мол "хоть и не коммунист, но активный - только недавно вернулся с годичных курсов зоотехников - всё племя под корень, как и коммунистов!" Это дед полулежит в картузе и самой белой рубахе справа в мае 1941-го со своим курсом зоотехников

Благо кто-то из дальних родственников-полицаев отбил - мол в 1937 "комуняки" сами его за малым не расстреляли - пронесло. Но немцы на всякий случай оправили его в свой концлагерь - шталаг называется, а отца за малолетством отпустили. Пробедствовал там почти до весны, но повезло - наши самолёты налетели и разбомбили шталаг. Он под шумок дёру дал и домой тайком добрался. А у нэпмана-то в доме, ещё с гражданки тайное подполье было - вот туда и спрятался вместе с дочкой от немцев и ненадёжных полицаев. А когда ещё только немцы в село заходили, то припрятали в подполье сала, смальцу и другой провизии порядочно и документики с фотографиями заодно - там и протянули с дочкой почти год. Её от шаловливых немцев прятали и чтобы они её в Германию не отправили работать. В основном по ночам выходили "на воздух" или когда совсем было тихо. Батя на шухере стоял - вернее на черепичной крыше сидел - ну типа "сажу трусил" или голубей гонял. Бабка в госхозе работала - это вместо колхозов немцы придумали - чего-то получала из продуктов. Близкая родня подкидывала съестного, сами ночью огороды поливали-обрабатывали-убирали - ждали когда наши придут или немцы новую жизнь настроят. Короче, "как карта ляжет" - "так тому и быть". Но лучше бы конечно наши вернулись, может и сын сам придёт вызволять...

Наши вернулись. Кто-то из полицаев с немцами удрал, а кто-то остался, кого-то по 58-й, а кого-то и простили. Не злобствовали особо ни немцы ни полицаи. Да и немцев мало было в селе. А полицаям как злобствовать-то - на довоенных 500 душ местных, 50 фамилий - почти все какие-то родичи друг дружке, одни бабы-жёны из пришлых. Беда только, что всех оставшихся после первого военного призыва 1941-го мужиков на войну забрали. И батю моего, но деда оставили - опять по возрасту уже не подходил. "Ничего - грамотный - грамоте ещё в царском двухклассном земском училище научился, курсы вон прошёл на зоотехника, с немцами не сотрудничал, да и из работников одни бабы-то остались" - председателем колхоза поставили.
Беда от немцев пришла опять - умер в госпитале от ран старший сын, командир взвода пешей разведки, под Кировоградом в селе с непотребным названием Счастливое. Как же он не уберёгся? - ведь еще с 1939 года в армии - опытный должен быть бы уже. И внуков не оставил... а может и оставил, но откуда же сноха о нас узнает-то?
Наконец ПОБЕДА - 1945 год!
На фото лета 1945 дед-председатель в центре в светлом "кустюме"

Но по осени опять беда - вернулся с войны "приятель", который его в ДОПР сдал в 37-м и которого на войну забрали ещё летом 41-го. Ему кто-то и сболтнул лишнего - мол "председатель-то не настоящий! ему доверили колхозное стадо в 1941-м за 100км перегнать, а он вернулся; немцы его хотели расстрелять, но не расстреляли и в лагерь отправили недалеко. А он и оттуда живым вернулся! Наверняка немцам продался!"
Арестовали в декабре 1945-го, а в марте 46-го получил по ст.58-3 8 лет и по этапу в Коми АССР.
Но деду опять подфартило! Он когда с лагеря сбежал, то с ним ещё 3 бойца увязалось. Он как местный, все обходные тропы знал и вывел их к линии фронта и они успешно вернулись к нашим, а дед вернулся домой. Так вот, один из них оказался лётчиком, остался жив и даже каким-то командиром стал. После войны он решил найти деда (фамилию запомнил и прятались в дедовом подполье несколько дней) и отблагодарить. Но узнав, что его посадили за сотрудничество с немцами в лагере, сын погиб, другой ещё в Германии, а баба-защитница умерла в голодовку 47-48-го, похлопотал и деда в сентябре 1949 опустили с миром домой. Как раз батя из Германии должен скоро вернуться. Но председателем уже не поставили - всю оставшуюся жизнь на пилораме главным был и с тех пор начал стричься под ноль.

К сожалению дочка умерла - не дождалась погибшего жениха, а в село с войны не вернулось почти 150 человек. Да и из вернувшихся добрая половина калеченных и больных. Только в 1948 году узнали, что жених "пропал без вести" в феврале 1945-го в "Кенинсгбергском округе" - а он мне тёзка оказался по имени-отчеству. В других деревнях та же ситуация с женихами - некому брать за муж. Короче, так и не вышла замуж и не родила внуков.

Но сын с внуками из города на все праздники приезжал и на всё лето оставлял их. На выходные часто приезжали со снохой помогать по хозяйству, хату белить летом, да и вообще радость всегда от их приездов.
Гости с Казахстана приезжали часто. Когда по одному, а когда и гурьбой.
На фото гурьбой. Между дедом и отцом его боевой товарищ по гражданской, с усами - брат бабки. Есть и племяш в середине, который аппарат подарил деду, ну и мы с братом у бабы Дуни на коленях.


Жизнь понемногу стала налаживается - вон Гагарина в космос запустили. Через пару лет столбы с проводами по селу поставили и сын с племяшами по комнатам провода кинули и "лампочки Ильича", будь он неладен, зажгли. И ещё через пару лет пенсии от государства начали платить - немного конечно - 12руб, но всё же. Опять же разрешили коров держать..
Но чуть новая беда не приключилась в 1966 году. Приехали на чёрной Волге какие-то военные, долго с дедом о чём-то говорили и ничего не сказав, уехали. Бабка опять заголосила, что "снова в допр посадят!" А осенью 1967 снова приехали военные и забрали деда в город. Но пронесло - привезли назад с картиной, грамотой и медалью "За боевые заслуги". Оказывается к 50-летию советской власти разыскали ещё живых "участников гражданской войны" и наградили их медалями. Про отдать землю всем крестьянам наверное забыли.

А к старшему сыну дед попал - в мае 1971-го с батей съездили на Кировоградщину в Счастливое - как раз пенсию пообещали поднять до 20 рублей. Возложили венок вместе с отцом на братскую могилу

Опять беда пришла в 1977-м зимой - сгорела колхозная пилорама. Эл.проводка загорелась - это не удивительно - у нас она в железных танках регулярно загорается до сих пор. Всё деревянное - естественно не успели даже до района дозвониться, как она последний дух испустила. Всё-ничего, да только дед в свои 83 остался без работы и с одной пенсией на руках :-( Присудили, правда, ещё 1200 рублей штрафа - наверное забыли о прошедших накануне 60-ти летах советской власти, а может и вспомнили, и наоборот скостили до 1200.
Поскольку соответствующий аппарат оставался в строю, то пришлось увеличить выработку натурпродукта. Его продукт и раньше пользовался успехом на свадьбах и поминках, да и его можно было и на зерно для скотины обменять. Но обычно он натурпродукт "только для своих и только за харч." Это он с бабулей на свадьбе у соседей

Не знаю, если бы дед дожил до 1995 года, то дали бы ему медаль "50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг"? может простили бы и 1937 с 1945-м и 1977-м, и зачли председательство военное. Но вряд ли бы теперь сами приезжали, выясняли, приглашали, давали и платили льготы, может и за сына тоже. А в 101 год самому по важным людям ездить в город уже не в моготу-то...

Но я о другом совсем хотел написать.
Сегодня попалась мне видюха на глаза и я понял откуда skif_tag 'у пару тем могли навеять.
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1540072-echo/
А посты его, например, были об украинских видео http://skif-tag.livejournal.com/1729156.html и мифах с реальностями http://skif-tag.livejournal.com/1730746.html
Как раз об этом дядьки и тётьки грамотные толковали.
Чего добавить-то?
Шашкой полосонул ведущий безапелляционной констатацией: "Именно наша страна освободила Европу от фашизма. И АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ПРИ ЭТОМ ПОГИБЛО СОЛДАТ" на 48:50 минуте. Именно НАШИХ СОЛДАТ! НАШИХ ГРАЖДАН с их родными и близкими и их последующей судьбой. Но никто, из якобы оппонентов, ему даже не возразил...
Появилось у меня желание родичами этих дядек-тётек заняться - откуда есть они? чьих будут? "Яблоко от яблони не далеко падает" как люди говорят. Ведь не зря же коммунисты, как и фашисты, так тщательно биографии своих врагов - "до пятого колена" - изучали. Интеллигентиков всяких, попов, кулаков, помещиков, космополитов и прочую мразь на раз вычисляли, сажали и стреляли - пока не угробили всех. Правда гробили и других, но как без этого - "лес рубят - щепки летят!"
Хотя... вот никак не пойму - раз всю эту мразь вычистили тогда, то откуда же она опять появилась-то? Поголовно стали появляться потомки князьёв-графьев, царских генералов, попов каких-то, молятся почти по настоящему - короче, все ваш-благородиями стали.

Я вот чего подумал, а что же дед имел ввиду, когда говорил "Эх, крепка советская власть!" - это он констатировал факт крепкости её как и своего первака или сожалел, что она так крепка? Жаль у него не спросил по молодости лет.
Сдаётся мне, что его "Эх" склоняет ко второй версии и крепка она до сих пор... но стала ещё более коммунистичной что ли...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments